Pâtisser avec plaisir et gourmandise
25 Mai 2018
Pour un petit déjeuner ou un goûter tout en gourmandise !
Pains au chocolat briochés
Ingrédients
Préparation
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel et mélangez 30 secondes.
Ajoutez-y l’œuf, le lait et la levure. Laissez le pétrissage à vitesse lente pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et pétrissez à nouveau 10 minutes.
Déposez la pâte dans un saladier propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
La pâte doit avoir doublée de volume.
Rabattez la pâte sur elle-même, filmez le saladier et placez-le au frais pendant plusieurs heures où idéalement une nuit.
Le lendemain, étalez la pâte sur le plan de travail fariné en forme de rectangle.
Coupez des bandes d’environ 10 centimètres de large. Vous devez obtenir 8 rectangles de pâtes de même taille.
Placez deux bâtonnets de chocolat et repliez la pâte sur le chocolat afin de former vos petits pains.
Déposez les pains sur une plaque recouverte d’une feuille cuisson.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait.
Dorez les pains au chocolat avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Laissez reposer pendant 2h, jusqu’à ce que les petits pains aient bien gonflé.
Préchauffez votre four à 180°.
Vous pouvez à nouveau repasser de la dorure sur les pains au chocolat.
Enfournez pendant environ 12 minutes à 180°.
Laissez refroidir sur une grille.