Pâtisser avec plaisir et gourmandise
24 Février 2018
Qui dit Week-End, dit Brioche
Un petit déjeuner gourmand
Pour bien commencer la journée
Brioche à effeuiller à la vanille
Ingrédients
Préparation
Commencez par préparer votre pâte à brioche.
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre, le sel, puis ajoutez l’œuf, le lait et la levure.
Pétrissez la pâte à l’aide du robot pendant environ 10 minutes.
Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et pétrissez encore environ 10 minutes.
Déposez la pâte dans un récipient, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant environ une heure à température ambiante.
Au bout d’une heure, rabattez la pâte sur elle-même, filmez le récipient et laissez reposer au frais idéalement pendant une nuit.
Le lendemain, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné sous forme de rectangle.
Faites fondre le beurre et y mélangez l’extrait de vanille liquide.
Etalez le mélange vanillé sur la pâte à brioche à l’aide d’un pinceau.
Saupoudrez avec le sucre vanillé.
Coupez le rectangle en longues bandes de pâte de largeur égale.
Superposez les bandes de pâte et coupez afin afin d’obtenir des carrés.
Placez verticalement les couches de pâte dans un moule à cake, afin d’obtenir des « feuilles » de pâte placées côte à côte.
Laissez lever à température ambiante pendant environ 2 heures.
Préchauffez votre four à 180°.
Lorsque les brioches ont levées, badigeonnez de lait à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pendant environ 25 minutes à 180°.