Pâtisser avec plaisir et gourmandise
8 Décembre 2017
Pour moi la fin d’année est synonyme de traditions
Petits gâteaux, brioches traditionnels et chocolats
Le Kouglof Alsacien en fait partie, évidemment.
Kouglof
Ingrédients
Pour un gros kouglof
Préparation
Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau et si vous le souhaitez un peu de rhum.
Dans le bol de votre robot, mélangez, le sucre, le sel et la farine.
Ajoutez les œufs, le lait et la levure émiettée et pétrissez environ 10 minutes.
Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 10 minutes.
Juste avant la fin du pétrissage, ajoutez les raisins égouttés.
Versez la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrez et laissez reposer au moins une heure à température ambiante.
Au bout d’une heure, rabattez la pâte sur elle-même, filmez et laissez reposer au frais idéalement une nuit.
Le lendemain, beurrez votre moule à Kouglof et disposez les amandes au fond du moule.
Placez votre pâte à brioche dans le moule, couvrez et laissez lever environ deux heures.
Préchauffez votre four à 180°.
Laissez cuire votre brioche pendant 40 minutes environ.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.