750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pâtisser avec plaisir et gourmandise

inspirations-et-gourmandises.over-blog.com

Kouglof

Kouglof

Pour moi la fin d’année est synonyme de traditions

Petits gâteaux, brioches traditionnels et chocolats

Le Kouglof Alsacien en fait partie, évidemment.

 

Kouglof

 

 

Ingrédients

Pour un gros kouglof

 

  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • 10g de sel
  • 2 œufs
  • 200g de lait
  • 20g de levure fraiche
  • 80g de beurre
  • 100g de raisins secs

 

  • Quelques amandes
  • Sucre glace

 

Préparation

 

Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau et si vous le souhaitez un peu de rhum.

 

Dans le bol de votre robot, mélangez, le sucre, le sel et la farine.

Ajoutez les œufs, le lait et la levure émiettée et pétrissez environ 10 minutes.

Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 10 minutes.

Juste avant la fin du pétrissage, ajoutez les raisins égouttés.

 

Versez la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrez et laissez reposer au moins une heure à température ambiante.

 

Au bout d’une heure, rabattez la pâte sur elle-même, filmez et laissez reposer au frais idéalement une nuit.

 

Le lendemain, beurrez votre moule à Kouglof et disposez les amandes au fond du moule.

Placez votre pâte à brioche dans le moule, couvrez et laissez lever environ deux heures.

 

Préchauffez votre four à 180°.

Laissez cuire votre brioche pendant 40 minutes environ.

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
J'aime beaucoup ce gâteau Alsacien !!! Une belle tradition...
Répondre