750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pâtisser avec plaisir et gourmandise

inspirations-et-gourmandises.over-blog.com

Plaisir d'été

Plaisir d'été

 

Les rayons de soleil pointent encore le bout de leur nez, l'automne arrive, mais les derniers fruits rouges nous donnent envie de prolonger encore un peu l'été.

 

Pour terminer la saison estivale, laissez-vous tenter par un petit entremet aux goûts que presque tout le monde apprécie ... l'alliance de la framboise et du chocolat.

 

 

Entremets Chocolat Framboises

 

Voici la recette de cet entremets pour un cercle d'un diamètre de 22 centimètres.

 

Ingrédients

 

Pour l'insert à la framboise :

  • 400g de framboises surgelées
  • 40g de sucre
  • 7g de gélatine

Pour la dacquoise :

  • 65g de blanc d’œuf
  • 17g de sucre
  • 45g de sucre glace
  • 38g de poudre de noisettes
  • 10g de maïzena

Pour le croustillant praliné :

  • 160g de chocolat praliné
  • 50g de chocolat au lait
  • 80g de crêpes dentelles

Pour la mousse au chocolat :

  • 170g de chocolat noir
  • 170g de crème liquide entière
  • 70g de jaune d’œuf
  • 30g d’eau
  • 80g de sucre

Pour la décoration :

  • Chocolat en poudre
  • Framboises fraîches

 

Préparation

 

- Préparation de l'insert

 

Vous pouvez commencer par préparer à l'avance l'insert à la framboise, car celui-ci devra prendre au congélateur, idéalement une nuit.

Pour cela, faîtes chauffer dans une casserole les framboises avec le sucre, jusqu'à l'obtention du mélange lisse. Hors du feu, ajoutez-y la gélatine et bien mélanger.

Versez dans un moule en silicone rond et placez au congélateur.

 

- Préparation du biscuit dacquoise

 

Commencez par réaliser une meringue italienne. Pour cela, montez les blancs d’œuf en neige en versant petit à petit le sucre une fois que les blancs commencent à mousser.

Mélangez dans un bol, le sucre glace, la poudre de noisettes et la maïzena. Incorporez délicatement ce mélange à la meringue, et mélangez à l’aide d’une maryse.

Versez la pâte dans une poche à douille.

Pochez un disque de la taille de votre cercle à entremets sur du papier cuisson.

Saupoudrez de sucre glace.

Enfournez dans votre four préchauffé pendant 12 minutes à 180°.

Une fois le biscuit bien doré, déposez le sur une grille et laissez le refroidir.

 

- Préparation du croustillant praliné

 

Faites fondre le chocolat praliné et le chocolat au lait.

Emiettez les crêpes dentelles et ajoutez-les au chocolat fondu.

Mélangez bien afin d’enrober les miettes de crêpes de chocolat.

 

- Préparation de la mousse au chocolat

 

Cette recette de mousse au chocolat est avec la méthode de pâte à bombe.

Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie.

Fouettez la crème liquide bien épaisse et réservez au frais.

Pour la pâte à bombe, mettez les jaunes d’œuf dans le bol du robot et laissez le tourner lentement.

Versez dans une petite casserole l’eau et le sucre et montez le mélange à 121°.

Versez alors ce sirop en filet sur les œufs et battez à vitesse rapide jusqu’à total refroidissement du mélange.

Mélangez le chocolat fondu dans votre pâte à bombe et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Terminez par ajouter en deux fois la crème fouettée.

 

 

Montage

 

Préparez votre cercle à entremets, en y plaçant du rhodoïd pour faciliter le démoulage.

Posez au fond le disque de biscuit dacquoise. Puis recouvrez le biscuit en étalant délicatement le croustillant au praliné.

Démoulez votre insert aux framboises déposez-le encore congelé au centre du biscuit sur le croustillant.

Recouvrez l'ensemble avec la mousse au chocolat et lissez la surface.

Placez l'entremet au congélateur, idéalement pendant une nuit.

Le jour de servir votre entremets, quelques heures avant, démoulez le en retirant le cercle et le rhodoïd.

Laissez décongeler le gâteau et décorez-le selon vos envies.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article